Новости
5 мая 2018, 09:31

Низкий поклон потомков

Экскурсия по залу боевой славы - это традиционное мероприятие в школе №21 (г. Шарья), посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая - всенародный праздник. С прошедшими годами величие праздника 9 Мая не становится меньше. Эта Священная война уходит в историю, но, благодаря людям, которые стремятся рассказывать о ее героях, о ее значении, память о событиях войны светла и благородна.

Лица победителей

Школьники-экскурсоводы пригласили своих сверстников в школьный музей на экскурсию «Имена героев Великой войны». В этом кабинете хранится множество старинных экспонатов, но особую ценность в школьном музее придают предметам военных лет. Это военная каска, фляжка, письма-треугольники, десятки документов и воспоминаний о выпускниках и учителях школы, отправившихся на фронт из школьных стен. Это фотографии и бюст разведчицы Ольги Степановой, над ними слетели на стену школьного музея белые журавли из песни Марка Бернеса, ставшие символом далеких кровопролитных битв. Радио-позывные, мелодии военных песен из динамиков - и школьники оказываются перенесены в прошлое. Юные экскурсоводы с помощью кадров военной кинохроники из проектора восстанавливают ход войны, но в первую очередь их цель - рассказать о солдатах и офицерах Красной армии, вышедших из стен родной школы. Раннее утро 22 июня, когда началась война, изменившая одним разом судьбы всех людей в Советском Союзе. Фашисты решили уничтожить наше государство.

Небывалый патриотический подъем. На призывные пункты люди отправляются прямо с полей и заводов. Не осталась в стороне и школа №21. Школьники рассказывают, как 22 июня 1941 года в первый день войны в школе состоялся митинг, на котором учителя и старшеклассники выразили готовность с оружием в руках защищать Родину. Это учитель физики Михаил Николаевич Фомин, учитель немецкого языка Рафаил Николаевич Белобородов, учитель математики Николай Иванович Рогозин, учитель черчения и рисования Охапкин Сергей Ефимович, учитель физкультуры Алексей Иванович Ларионов. Они не вернулись с поля боя, - голос школьницы дрожит. Но их имена остались в памяти благодарных потомков, как и имена других учителей-фронтовиков. Вчерашние выпускники тоже стали солдатами и офицерами. Более 90 выпускников школы ушли на фронт, 49 из них погибли. На снимках, продемонстрированных школьникам в зале боевой славы, подтянутые мужчины в военной форме с медалями и орденами. Фронтовые карточки сменяют фотографии ветеранов, сделанные уже после войны, проходили десятилетия - ветераны седели. Постепенно участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Но их память о войне стала общей памятью, она передается по наследству. Это подтверждает всенародная акция - «Бессмертный полк», к которой серьезно готовятся дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны.

Бессмертные имена

Формат газеты не позволяет упомянуть имя каждого из тех шарьинцев, чей портрет пронесут в рядах «Бессмертного полка». В редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы Р.Г. Ковригиной, проживающей в Ярославле. Радда Геннадьевна рассказывает, чьи имена пронесут в «Бессмертном полку» ее одноклассники: «Я хочу поклониться всем нашим отцам, матерям наших одноклассников. В железнодорожную школу №21 мы пришли в 1947 году, окончили ее в 1957-м. Вадим Рожнов (отец Олега Рожнова) после Победы над фашистской Германией проехал мимо Шарьи (каково ему было?) на вторую войну - с Японией. С нее он вернулся с орденами и медалями. Он никогда не надевал свои награды, работал в Шарье до своей кончины. Иван Савельев, отец Лоры Савельевой (Кузнецовой), которая стала педагогом школы №21, ушел добровольцем на фронт и погиб. Навечно его имя занесено на гранит монумента славы шарьинцам, отдавшим свою жизнь за Родину. Шарьинский машинист дядя Митя Решетников участвовал в спасении ленинградцев на Дороге жизни. Его дочь Лариса Дмитриевна Решетникова - Заслуженный учитель Российской Федерации, бывший директор школы №2. Конечно, я горжусь своим отцом Геннадием Дмитриевичем Ковригиным, который ушел добровольцем на фронт, воевал на Северном Кавказе, был десантником, после ранения вернулся в Шарью и работал в школе №21. Дядя Коля Голубев - отец известного в Шарье кардиолога Ангелины Николаевны Земсковой, Заслуженного врача Российской Федерации. Он вместе со своим отцом в первые дни войны ушли защищать Родину. Дядя Коля был контужен, а дед дошел до Берлина. Дядя Миша Земсков дошел до Берлина, а спустя годы служил в Берлине его сын Юра, мой одноклассник, основатель телевидения в Шарье Юрий Михайлович Земсков».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg