Новости
2 мая 2018, 08:31

Весточки весны, лучики добра

С флаером и горячим сердцем

Апрельскую «неделю добра» участники Ассоциации детских и молодежных общественных объединений начали с подготовки к городскому фитнес-фестивалю. Практически для каждого масштабного мероприятия, в котором участвует центр дополнительного образования «Восхождение» г. Шарьи Костромской области, старшеклассники готовят танцевальный флешмоб, чтобы зажечь аудиторию и показать на своем примере, как здорово быть активным и здоровым. 20 апреля в России отмечался национальный День донора. Участники Ассоциации раздавали в холле центра дополнительного образования флаеры родителям и детям, напоминая о том, какую важную роль в жизни множества людей играют доноры крови. В Шарье тоже есть отделение переливания крови. Но эта дата стала еще и поводом для юных добровольцев узнать о том, что с 18 лет они сами могут стать донорами крови, для этого им нужно пройти медицинское обследование.

*** Руководитель Ассоциации Елена Алексеевна Малышева рассказывает: «Наши добровольцы еще школьники, многого не знают и не умеют, но их неопытность искупается искренним желанием помогать другим людям, быть полезными. Почти все они уже имеют волонтерские книжки и записи в них. Чтобы помочь ребятам освоиться в новом коллективе, среди незнакомых людей, мы проводили специальный тренинг для добровольцев. Во время занятия рассказывали, как нужно правильно вести себя при взаимоотношениях с людьми. Проигрывали различные ситуации, в которые может попасть доброволец, искали решения их. Школьникам очень нравятся подобные тренинги».

*** Участники Ассоциации детских и молодежных общественных объединений много лет сотрудничают с отделом социальной защиты, посещая ветеранов и детей из малообеспеченных семей. Вот и на прошлой неделе, как поступали их родители-тимуровцы, дети посетили ветерана Великой Отечественной войны Елену Васильевну Минайчеву, чтобы провести весеннюю уборку в ее квартире. Это был полезный опыт общения с умудренным жизнью человеком. В этом году добровольцы задумали осуществить новую акцию «Письмо счастья». Идею им подсказали, но к исполнению акции дети подошли с желанием. Неверно говорить, что в наше время не пишут письма, обычные, а не по электронной почте. Ребята нашли теплые слова для будущих адресатов и написали несколько писем для одиноких пенсионеров и ветеранов. Письмо будет с обратным адресом. Возможно, завяжется переписка.

*** Впереди май и много дел. На повестке дня у добровольцев Ассоциации уборка территории. Апрельский снег заставил отложить это ежегодное мероприятие, поэтому долгие выходные перед праздником мира и труда, 1 Мая, окажутся насыщенными. И, разумеется, в начале мая шарьинцы увидят юных добровольцев, раздающих георгиевские ленточки перед Днем Победы. Солнечная прогулка 21 апреля в рамках благотворительной акции «Весенняя неделя добра» добровольческий клуб «Вместе» Центра Досуга побывал с игровой программой «Улыбнёмся солнечному дню» в реабилитационном центре «Школа лечебной педагогики», у «Детей-Ангелов». День стоял хмурый, погода в этот день не порадовала, устроить солнечную прогулку было по силам только волшебникам или добровольцам. Внутри Школы лечебной педагогики царила тёплая и дружелюбная атмосфера. Весёлые клоуны-аниматоры увлекли с собой в путешествие не только детей, но и их родителей. Все участники игр с большим удовольствием поехали на волшебном паровозике в «лес», где их ожидало множество игр и заданий. В «лесу» ребятам встречались животные, среди которых была и сороконожка, которую предстояло изобразить всем участникам во время эстафеты. Взявшись друг за друга, все дружно «гуляли» по залу. А потом на пути ребятам встретились радуга и поляна, с которой предстояло собрать цветы. Препятствие «болото» преодолеть было не просто, но юные путешественники справились и с этим испытанием, пройдя по импровизированным кочкам. Ещё немало игр и развлечений ожидало в пути ребят и их родителей: русалки в реке, которые так и норовили «утащить на дно» гуляющих детей; горячая картошка (разумеется, ею стал мячик) на привале, которую ребята передавали по кругу, боясь обжечься. Когда пришла пора «возвращаться», участники прогулки снова сели в «волшебный паровоз» и под гудок машиниста поехали домой, где все тепло и искренне друг друга поблагодарили за приятную компанию и хорошо проведённое время. Волонтеры стали настоящими артистами, им удалось совершить путешествие в сказку, а еще подарить хорошее настроение и детям, и их родителям. Дарья Глушкова поделилась впечатлениями от новой встречи с «Детьми-Ангелами»: - Самые хорошие впечатления. Мы уже давно знакомы с «Детьми-Ангелами». Вместе с другими участниками файер-клуба «Fire angels» учили ребят поингу - это вращение светящихся шаров. Поэтому «Дети-Ангелы» сразу откликнулись на предложение встретиться. А вот в их новом доме - Школе лечебной педагогики - мы были впервые. Она такая уютная, деревянная. Больше всего впечатлил «Домик совы». - Сложности в проведении игровой программы были? - Наверное, нет. Мы заранее подготовили игры, составляли их с Людмилой Вячеславовной Мартыновой. Игры были больше ориентированы для обычных детей, но мы просто немного изменили правила. Все получилось даже лучше, чем рассчитывали. В конкурсах участвовали все вместе - и дети, и их родители.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg