Новости
4 марта 2018, 08:01

Магия спектакля

28 февраля в Центре Досуга г. Шарьи артисты Государственной филармонии Костромской области представили музыкальный спектакль «Маугли». Декорации сразу привлекают внимание самых юных зрителей. Выключается свет, и затихает зал, дети включаются в происходящее на сцене и замирают - кое-кто с открытыми ртами. Они внимают каждому слову, жесту и движению актеров, которые перевоплотились в животных, благодаря гриму и костюму. Вот он, красочный мир Индии из сказки Редьярда Киплинга, в которой благородный Акелла принял в волчью стаю человеческого детеныша Маугли, а волчица Ракша, пантера Багира и медведь Балу научили его закону джунглей: «Мы с тобой одной крови». Зрители дружно смеются над приключениями героев и переживают за них, шепотом делятся впечатлениями с родителями. Немного волнуются, когда Шакал Табаки спускается в зал, но главное - все закончится хорошо. Люди и звери, и даже злой тигр Шерхан найдут общий язык. А еще дети узнают, что быть Человеком – значит быть благородным и добрым и не давать в обиду тех, кого любишь. Танец, игра актеров и много музыки - костромичи стараются показать все лучшее, что представляет сцена филармонии.

Перед спектаклем мы побеседовали с режиссером-постановщиком Ириной Леоновой и Мариной Николаевной Гарбузовой, куратором представительств Костромской филармонии в муниципальных образованиях области. -Уже несколько лет в Шарье работает представительство филармонии. Каждый год мы привозим образовательные программы и музыкальные спектакли. На сцене ККЦ «Ветлужский» мы показали наши спектакли «Муха-Цокотуха», «Федорино горе». Благодаря губернаторскому проекту у нас появилась возможность показать свои крупные проекты, для этого нужна большая сцена, и вот уже второй год мы осваиваем новую для себя площадку - Центр Досуга. Ирина Юрьевна Леонова, режиссер-постановщик: - Перед Новым годом музыкальный спектакль «Маугли» мы показывали костромичам. Теперь полным составом этого проекта приехали в Шарью. Филармония начинает приучать своих слушателей к хорошей музыке с детства. Но мюзиклы предназначены для тех, кто постарше - с шести лет. Цель - показать высокое качество музыкального материала. «Книга джунглей» Киплинга - это известное произведение. Мюзиклы привлекают внимание молодежи, юного слушателя. В них поют, танцуют и играют. Артистам приходится овладевать сразу несколькими жанрами, тем и сложен мюзикл. Мы создавали свой спектакль все вместе, с актерами. Это наше видение мира Маугли. Это история о том, что любовь и дружба движет миром, всегда нужно стремиться понять друг друга, даже если говоришь на разных языках. Важно найти общий язык и в создании спектакля. В спектакле очень много индийской атмосферы. Индийские танцы - это не просто фантазия хореографа Дарьи Никаноровой, в них подлинные индийские движения, которые несут сакральный смысл. Вместе с актерами на сцене танцевальная студия «Высота». Очень трепетно отношусь к костюмам, именно они создают настроение у зрителя и артиста. Художнику по костюмам Екатерине Груздевой особо удались эти костюмы. Она прожила год в Индии и, приехав, сделала их эскизы. Такая магия и мистика присутствует в каждом спектакле. Он, как живой организм, сам себе выбирает артистов и создателей, чтобы донести до зрителя заложенные в нем идеи добра.

- Любят артисты ездить на гастроли? - У нас очень хорошая команда, самая мобильная в филармонии. Артисты легки на подъем, любят свою работу, и зритель это чувствует. - Как вам наша Шарья? - Мы ее любим. Нельзя сказать, что успели изучить за время гастролей, для этого у нас слишком мало времени. Но в этом году увидели у вас настоящую русскую зиму. Мы объехали уже почти все районы области, даже те, где у нас нет представительств, Вохму, Боговарово и другие. Осенью были в Солигаличе, летом в Кологриве. Везде в области удивительная природа. А еще в этом году стала лучше дорога. Марина Николаевна: - Позволю себе сделать еще ремарку. Благодаря губернатору, у нас появился большой автобус. В Шарью мы привезли свои декорации, а еще 27 апреля мы планируем привезти в Шарью оркестр русских народных инструментов Сарожкина. Это большой ансамбль, один из лучших российских коллективов. Костромская филармония освоила новую популярную форму работы - сказка с оркестром. С помощью оркестра пять исполнителей разыграют для детей сказку «Хозяйка медной горы», ее постановщиком является Ирина Леонова. Вечером взрослых слушателей ждет концерт. Надеемся, что шарьинцы так же хорошо примут нас, как в этот раз. Хотим продолжать сотрудничество и показывать шарьинцам не только спектакли, но и музыкальные коллективы. Ирина Юрьевна: - Публика порадовала. На дневное представление зрителей пришло даже чуть больше, чем ждали. Это были не только те, на кого рассчитан спектакль, но и пятилетние - воспитанники детских садов. Они хорошо смотрели. А это для нас главное, чтобы был слушатель. Артисту всегда приятно выступать при полном зале.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg