Новости
16 февраля 2018, 22:31

Зимние, жаркие, наши!

В четверг в Шарьинском районе стартовали зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области. К этому событию готовились долго. Организаторы старались продумать все до мельчайших деталей: от создания логотипа до кураторства спортсменов. Учитывали и замечания участников прошлых игр. Старались создать максимально удобные для спортсменов условия для проживания. Прибытие спортивных делегаций началось с самого утра. 600 человек из всех муниципалитетов области расселены в разных местах. Местами для проживания стали база отдыха «Ветлуга», санаторий-профилакторий, общежития педагогического колледжа и политехнического техникума.

Самое большое количество гостей - 170 человек пришлось принимать политехническому техникуму. Для создания настроения встречают музыкой. Желтые автобусы на стоянке с надписью «Дети» говорят о том, что гости уже на месте. В фойе проходит регистрация участников, кураторы помогают спортсменам освоиться. Сначала обед и только потом заселение. Для гостей здесь освободили комнаты трёх этажей. «У нас приехали спортсмены из Мантурова, Мантуровского, Макарьевского, Парфеньевского, Чухломского, Сусанинского, Антроповского и Шарьинского районов, - рассказывает заместитель директора по ВР и СВ Ирина Ивановна Разумова, - к приезду гостей мы готовились задолго, частично закупили новые кровати, новое постельное белье. Кроме этого приобрели для столовой новую посуду. А чтобы на парковке поместились автобусы, мы накануне вывезли весь снег». В организации соревнований заняты и студенты. На время игр они стали волонтерами. Одни работают на кухне, другие на регистрации и в гардеробе. Работают в мандатной и судейской комиссиях, а также непосредственно на спортивных объектах: лыжной базе и катке. Команда Солигаличского района получает последние наставления перед заселением. Для того, чтобы добраться до Шарьи, спортсмены преодолели три сотни километров. Но настроение боевое. «Победа и только победа, - утверждают спортсмены, - нам нужны призовые места». Виктор, Ирина и Арсений Соколовы будут представлять Солигаличский район на соревнованиях семейных команд. Вместе с девятилетним сыном им предстоит соревноваться в силовой гимнастике, шорт-треке, лыжной эстафете. В Шарье они впервые, но за короткое время наш город успел им понравиться. «У вас хороший город, - делится впечатлениями Ирина Соколова, - очень интересные названия улиц, например, Дзержинского или Орджоникидзе, 50 лет Советской власти - креативное название. Но больше всего нас порадовал, конечно, прием. При въезде мы увидели красивый баннер, как приветствие спортсменов, и сразу поднялось настроение. Нас отлично встретили, все разъяснили, покормили так, что мы сомневаемся, сможем ли сегодня соревноваться. Порадовали подарки. Мы бывали на многих играх, но такие подарки встречаются редко. Яркие, модные, теплые шапки-ушанки, их не хочется снимать. Еще нас приятно удивило то, что, кроме соревнований, нас ждет культурная программа. Такого уж точно не было нигде. Шарьинский район приятно удивил» Ребята из Чухломы приехали два часа назад. Они уже получили ключи от своих комнат и начинают обживаться. «Мы сегодня отдыхаем, - рассказывает Ирина, - соревнования по лыжным гонкам только завтра, поэтому, возможно, будет шанс опробовать лыжню до заезда».

В комнатах по соседству уже расположились спортсмены из Макарьевского района. У них в этом году команда практически полностью обновила свой состав. На смену пришли молодые лыжники и конькобежцы. Возможно, поэтому на высокие результаты не рассчитывают, но и сдаваться не собираются. «Я в этом году буду участвовать в соревнованиях уже как ветеран, - рассказывает Ольга Барабанщикова, - волнуемся, конечно, ребята молодые. Мы никогда не опускались ниже пятого места. Но в этом году, думаю, будет сложно. Наша цель хотя бы в десятку попасть. Каждый год по-разному, может и повыше, стараться будем и отпор соперникам дадим». Александру Могунову, макарьевскому биатлонисту, всего 16 лет. «Соревнования будут в субботу и время на подготовку и разминку у меня есть, - говорит спортсмен. - В планах в ближайшее время опробовать шарьинскую лыжню. Какими будут результаты - не известно. Мы не сдадимся». А вечером в четверг в спортзале педагогического колледжа команды встретились на соревнованиях по силовой гимнастике. Отжимания, подтягивания как можно больше раз - вот задача для каждого. На старт сначала вышли семейные команды. Людмила и Соня Журавлевы уже справились с заданием. Девочкам предстояло отжиматься. Сделать это не так-то просто. Жюри строго следит за техникой выполнения, а специальный индикатор на полу загорается лишь тогда, когда спортсмен дотронется крайней точки. У Сони из более чем 20 раз засчитано - 11. «Мы приехали из села Боговарова Октябрьского района, - рассказывает Людмила Журавлева, - для нашей семьи это уже не первые игры, но участвовали не каждый год, был большой перерыв. Кстати, в последний раз нашего участия игры тоже проходили в Шарье. Самый спортивный в нашей семье - это папа. Он, словно локомотив, тащит нас за собой, нам, конечно, сложновато, но мы стараемся».

Спортсмены-одиночники разминаются. Татьяна Ливановская представляет Нерехтскую команду. Для нее сегодня задача - побить свой собственный рекорд. «На соревнованиях нет никаких нормативов, - рассказывает Татьяна, - сколько сделал, столько баллов принес команде. Поэтому чем больше - тем лучше. Каждый выполняет упражнения в меру своих возможностей. Я постараюсь побить свой прошлогодний рекорд, тогда я отжалась 52 раза. На самом деле это не много. В прошлом году лучший результат у девочки – 110 раз. А вообще на губернаторских играх выступаю четвертый раз. У нас вся команда с опытом, в прошлом году мы стали вторыми. Думаю, в этом тоже попадем в призеры. Главные соперники для нас - Кострома и Буй». Уже известны итоги силовой гимнастики. Лучший мужской результат среди городских команд у Шарьи. Результат Андрея Оленева - 95 баллов. С большим отставанием от шарьинца вторую позицию занимает Артем Лебедев из Галича, у него 86 очков. Среди районов первую строчку лидерства разделяют спортсмены из Шарьинского района (Андрей Кураев) и Макарьевского - Николай Сучилов. Оба спортсмена заработали по 93 балла. Среди женщин городов наибольшее количество отжиманий у Екатерины Щербининой из Шарьи, ее результат - 111 баллов. Среди районов лучшие показатели у Екатерины Шаховой (Октябрьский район), результат - 117 очков. Спортсменка из Шарьинского района Лидия Грибачева заняла шестую позицию с результатом 74 очка. Таким стал первый день соревнований. Впереди еще три дня и много интересного. Главная интрига - церемония открытия игр. Какие еще сюрпризы приготовили для гостей игр организаторы - покажет время. «Ветлужский край» будет держать вас в курсе событий. Подробную информацию о том, как прошли игры, читайте в следующем номере нашей газеты. На нашем сайте вы сможете ежедневно получать свежую информацию с игр. Давайте вместе болеть за наших!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg