Новости
23 ноября 2017, 00:18

Профессия, которая важна

Президент России Владимир Путин обозначил подготовку профессиональных кадров для различных сфер экономики как один из наиболее актуальных вопросов современной системы профобразования.

«Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. И, прежде всего, нам нужны высококвалифицированные рабочие кадры», - подчеркивает глава государства.

Современная экономика нуждается в специалистах рабочих профессий: столярах, слесарях, швеях, поварах. Молодых, грамотных, энергичных и инициативных рабочих не хватает по всей стране, в том числе и в Костромской области. В Шарье таких специалистов готовят сразу два учебных заведения: аграрный и политехнический техникумы. Обучаться здесь могут и школьники. Для них в техникумах создана курсовая подготовка. Ребята из Зебляков, Николо-Шанги и Шекшемы в прошлом году проходили обучение по специальности «тракторист». Те из них, кто достиг 17-летнего возраста, смогли получить права этой категории. «Ребята сначала скептически отнеслись к этому предложению, - рассказывает директор Зебляковской школы Изольда Николаевна Шелепова, - но после, поговорив с родителями, обсудив дома, это предложение, согласились. Многие поняли, что это хорошая возможность бесплатно получить дополнительные навыки и водительское удостоверение. А также некая подстраховка на будущее, никто не знает, что ждёт впереди. В этом году мальчишки уже сами просятся записаться на курсы. Я поддерживаю Владимира Владимировича Путина в идее создания и развития профориентационного обучения. Сейчас потихоньку начинает возрождаться сельское хозяйство, и на селе нужна молодёжь». В политехническом техникуме курсы проходят и нынче. Два раза в неделю в течение года школьники ходят обучаться по специальностям: повар-кондитер, швея. По завершении курса все получат удостоверение. Многие после таких курсов приходят на следующий год и становятся абитуриентами. Некоторым определиться в будущей профессии помогает работа в учебно-производственных бригадах.

Сегодня в Костромской области действует 185 учебно-производственных бригад, членами которых являются более 10 тысяч сельских школьников. В 2017 году по итогам летней трудовой четверти учебно-производственными бригадами выращено порядка 160 тонн картофеля и 90 тонн овощей. По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе разработаны меры поощрения учащихся, занятых трудовой деятельностью. По итогам летней трудовой четверти в текущем году поощрено порядка 13 тысяч человек (более 35% от числа учащихся).

Подобные трудовые отряды созданы на базе практически всех районных школ. Ребята выращивают овощи и фрукты на пришкольных участках. В Ивановской школе участок почти 0,3 гектара земли. «В этом году урожай не очень, а вот пару лет назад мы выиграли областной конкурс по урожаю картофеля. Приз – 100 тысяч рублей. На часть этих средств приобрели теплицу. Стараемся вводить новые культуры, в прошлом году сеяли лен. Учебно-производственные бригады - отличная идея, и её нужно и дальше развивать в нашем районе. Они приучают работать на земле. Дают наглядное представление о том, что эта работа важна для человека», - рассказывает Оксана Николаевна Колобова, заместитель директора Ивановской школы. Важно то, что у выпускников техникумов не возникает проблем с трудоустройством. Павел Кость с выбором профессии не прогадал. Не так давно он окончил Шарьинский политех по специальности электромонтёр. Он был одним из лучших учащихся на курсе. Несколько лет назад по инициативе Владимира Путина Правительство России утвердило перечень профессий, важных для технологического развития страны, среди них и специальность электромонтёра. Те, кто без троек и «хвостов» обучается по этой специальности, имеют возможность получать специальную стипендию - Президентскую, ее размер от 7 до 14 тысяч рублей. «Идея Президента очень крутая. Такая стипендия - отличный стимул к хорошей учёбе», - говорит Павел. Вчерашний учащийся, сегодня он - грамотный специалист с красным дипломом. В зоне его ответственности находится сеть крупных магазинов области, от Кадыя до Вохмы. «Электриков у нас в городе немало, а вот хороших специалистов – нужно поискать, - рассказывает Павел. - Когда я окончил обучение, у меня было несколько предложений по работе. Приглашали на Волгореченскую гидроэлектростанцию и на ЭМЗ. Выбрал то, что больше понравилось и ближе к дому».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg