Новости
15 ноября 2017, 10:52

С заботой о материнстве и детстве

Государство продолжит разработку новых мер поддержки семей с детьми. Об этом сообщил Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода. «Государство обязано думать о том, как поддержать демографический процесс. Мы сейчас собираем все, что касается поддержки материнства и детства, выделяем в отдельный раздел, это будет отдельная программа», - подчеркнул глава государства. Сегодня только в Костромской области семьям с детьми предоставляется 14 видов мер социальной поддержки: пособия, компенсации, социальные выплаты. Ежегодно государственную помощь из федерального и областного бюджетов получают около 28 тыс. семей – это более 600 млн. рублей.

«В нашей семье четверо детей. Старшие сыновья уже взрослые - им исполнилось 25 и 20 лет. Младшим дочерям 9 лет и 3 года, - рассказывает мама Наталья Николаевна Чигарева. - Мы очень благодарны за поддержку нашей многодетной семьи. Нам предоставили материальную помощь от государства в виде материнского капитала и губернаторское пособие в размере 300 тысяч рублей. Из шарьинцев мы первые получили такое пособие. Как многодетной семье нам бесплатно передан в собственность земельный участок под строительство жилья. Это тоже большое подспорье. Мы видим, что Президент Владимир Владимирович Путин заботится о демографической ситуации в стране, оказывает поддержку семьям с детьми. Но у меня есть предложение, на которое хотелось бы также обратить внимание Владимира Владимировича. Дело в том, что, как только старшие дети подрастают, по действующему в нашей области порядку, семья автоматически перестает считаться многодетной и лишается многих льгот. А ведь повзрослевшие ребята продолжают учиться в вузах, еще не зарабатывают деньги себе на жизнь, то есть остаются на попечении семьи. Я слышала, что в Москве семья пользуется правами многодетной гораздо дольше, пока самому ребенку не исполнится 16 лет. Хотелось бы, чтобы и на наши семьи, имеющие троих и более детей, это правило распространялось». В рамках федерального законодательства, женщинам гарантированно выплачиваются пособия по беременности и родам, а также пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 2007 года реализуется программа материнского (семейного) капитала. За десять лет в Костромской области обладателями сертификатов стали около 37 тысяч семей с детьми, из них более 24 тысяч смогли улучшить жилищные условия.

«В последние годы заметно выросло внимание, которое уделяется государством семейному благополучию, материнству и детству. В рамках 256 федерального закона при рождении в семье второго, третьего и последующих детей государство гарантирует материнский (семейный) капитал в размере 453,26 тысячи рублей. Это существенная поддержка семейному бюджету. Конечно, купить квартиру и тем самым решить самый сложный для молодой семьи жилищный вопрос, нельзя. Может только приобрести небольшой дом. Но в качестве первого взноса в строительство своего жилья сумма эта вполне может послужить. Знаю, что сейчас обсуждается инициатива продлить срок действия материнского (семейного) капитала. Мы очень надеемся, что так и будет. Рассчитываем, что появятся и дополнительные программы, которые позволят семьям с детьми улучшить свои жилищные условия», - рассказывает Елена Александровна Большакова, управляющая Пенсионным фондом РФ по городу Шарье и Шарьинскому району.

Семьям, имеющим троих и более детей, выделяются бесплатные земельные участки, предоставляются ежемесячные социальные выплаты на питание, проезд, лекарственное обеспечение.

Председатель женсовета города Шарьи Людмила Петровна Николаева постоянно подчеркивает, что за последние годы семейным ценностям, здоровому материнству, воспитанию детей, их благополучию в стране отводится гораздо больше внимания, чем когда бы то ни было. «Самое весомое достижение - это материнский капитал. Многие наши семьи с детьми сумели приобрести себе жилье, добавив к собственным накоплениям средства материнского капитала или используя их как первый взнос в ипотечном кредитовании. Жилищную проблему помогают решить и земельные участки, которые бесплатно передаются в собственность семьям с тремя и более детьми. Я была в этих семьях. Они очень рады этой помощи, считают, что такая поддержка - большое благо. Можно и дом построить по своему усмотрению, и огород рядом разбить. Льготы на содержание детей в дошкольных учреждениях, на оплату занятий в музыкальной и художественной школах - тоже неоценимая помощь семьям, воспитывающим сразу несколько несовершеннолетних ребятишек. Мы в свою очередь стараемся защищать права матерей, помогаем тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Например, помогаем с работой. У нас идет популяризация традиций семейного воспитания, различных форм семейного досуга и творчества. Мы постоянно чествуем многодетные семьи. Конечно, кроме всего прочего, хотелось бы установить для них льготы на проезд в транспорте, в том числе железнодорожном, чтобы дети в каникулы вместе с родителями могли съездить и полюбоваться достопримечательностями других городов», - рассказывает Людмила Петровна. Созданы условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и обучением. В 2017 году в Шарье направлено на обучение 12 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Всего по линии Центра занятости населения планируется направить на обучение 14 человек. Женщинам предлагаются варианты трудоустройства с гибкими формами занятости. С начала года в Шарье обратились в службу занятости 1095 женщин. Были трудоустроены 752, в том числе 65 женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Получили постоянное место работы – 349 женщин, на временные и общественные работы направлены 366. В их числе 37 женщина с гибкими формами занятости: свободный режим работы, неполный рабочий день, надомный труд, сменный график работы, гибкий режим рабочего времени.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg