Новости
14 октября 2017, 18:12

Мечта осуществится в срок

«В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь». В. Путин «Послание федеральному собранию. 2017 год»«Общественная инициатива, идея, которая объединяет группу людей, реализуется гораздо эффективней, чем одностороннее решение власти». Сергей Ситников, губернатор Костромской области.

В городском парке г. Шарьи трудится выигравшая аукционный отбор иногородняя организация «Дом мечты». На протяжении полутора километров вдоль узкоколейной железной дороги бригада подрядчика прокладывает пешеходную трассу шириной 2 метра 20 сантиметров. «Подвезли щебенку, песок, которые потребуются для трамбования дорожного полотна. Сверху дорожка будет покрыта слоем отсева дробления. Так предусмотрено проектом. При устройстве пешеходной дорожки в некоторых местах нам мешают деревья. Но мы получили от властей разрешение на уборку аварийных деревьев, и сейчас началась эта работа. Вывозить будут субподрядчики - бригада Александра Николаевича Коновалова, - рассказывает бригадир Степан Хачатрян. - Непосредственно сегодня заняты восемь человек из нашего состава и пятеро вальщиков леса. Из техники подогнали два экскаватора и машину «КамАЗ»».

На начальном этапе, когда нужно было очистить и выровнять территорию, выкопать довольно глубокие канавы вдоль будущей дорожки, основная нагрузка ложилась на технику. Есть и ручная работа. И тут все зависит от мастерства людей. Прокладывать дорогу приходится сквозь непролазную грязь, тревожить которую раньше никто не решался. Но как только в парке начались масштабные перемены, освоение новых территорий вглубь стало насущной необходимостью. «В этой части городского парка болотистая местность. Техника наша вязла в грязи. Чтобы завезти необходимые материалы, мы были вынуждены сначала проложить себе дорогу из дробленого кирпича и песка, - рассказывает и показывает генеральный директор компании-подрядчика Давид Малхасян. - Нами сделана предварительная планировка с уклоном поверхности, продумана система водоотведения. Мы уложим железобетонные трубы, чтобы вся дождевая и талая вода уходила в речку. Дорожку с обеих сторон оградим ленточными бордюрами. Само дорожное полотно будет состоять из нескольких слоев: песок, щебень, геотекстиль, который препятствует росту травы, а потом уже верхний слой - отсев дробления. Конечно, такие работы лучше начинать летом, когда сухо и тепло. Но выбора у нас нет. Завершить проект надо до 15 декабря. Скажу сразу, еще не было такого, чтобы мы не сдали работу вовремя. 20 лет моя фирма работает в Костроме, до этого выполняли заказы в Санкт-Петербурге, в городах Армении. И у вас сделаем в срок и качественно. Мне ваш парк очень понравился. Задумка здесь хорошая, красивая: кольцевая железная дорога, а рядом - пешеходный тротуар». Каждый этап выполнения проектного задания подрядчики фиксируют на видео, чтобы при случае продемонстрировать проверяющим, как велась работа, какие использовались материалы, и развеять любые сомнения по поводу соблюдения технологии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg