Новости
4 сентября 2017, 14:47

Дом, в котором музыка живет

Этот заголовок к материалу предложила мне Елена Павловна Чистякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шарьинской музыкальной школы, когда мы с ней беседовали в кабинете, который можно назвать три в одном. Почему три, потому что за неимением места в здании школы, в этой маленькой комнате объединен кабинет директора, завуча и класс, в котором занимаются учащиеся школы. Правда кабинет слишком уж звучит, просто оборудованы три рабочих места - завуча, директора и учащегося. Почему я обратила на это внимание? На стуле рядом с фортепиано лежал «чурбачок» деревянный. Приглядываюсь и думаю: зачем это? Оказывается, как пояснила Елена Павловна, это для начинающих. Они когда приходят учиться в 7 лет, маленькие же, до клавиш не достают. И тут деревянная подставка приходит на помощь. Заметив мой интерес, завуч школы сказала: что вы фортепьяно фотографируете, мы вам сейчас рояль покажем. Но о рояле чуть позже, а пока об информационном поводе, как у нас говорят в СМИ, который привел меня в музыкальную школу. Многие интернет - порталы облетела новость, что музыкальная школа нашего маленького городка стала первой среди всех музыкальных школ страны. Елена Павловна поправляет: «Немножко перепутали журналисты. Наша школа вошла в пятьдесят лучших школ России». Всего таких творческих коллективов у нас в стране 5000. Министерство культуры объявило конкурс и по представленным документам отобрало лучших. Лучшим - 100 тысяч грант и диплом победителя. Забыла поинтересоваться, куда деньги планируют потратить. И про конкурс. Честное признание завуча, что заставил городской комитет культуры. Теперь думается, не зря. На конкурс необходимо было представить большой пакет документов. Учреждение оценивали по 15 показателям. Все начиная с организации учебно-воспитательного процесса и заканчивая культурно-просветительской деятельностью. Это должно быть задокументировано, зафотографировано и снято на видео. В общем, без учительских слез тут никак не обошлось. Может, конкурсные документы и понравились строгому жюри, потому что политы были слезами автора. Но всего скорее произвели впечатление в Москве дела творческого шарьинского коллектива. Но сами представьте - коллектив учащихся 307 человек. Ребята учатся здесь игре на музыкальных инструментах: фортепиано, домра, баян, аккордеон, гитара, на отделении «сольное пение» и «общеэстетическое образование». Поступить в школу можно, только выдержав конкурс. Из 15 преподавателей с нового учебного года стало на одного меньше, директор М.В. Мелузова поменяла место жительства и уехала в Кострому . 8 имеют высшее образование,12 - высшую квалификационную категорию. Кстати, 12 - еще и выпускники этой же школы. Сводный хор школы самый большой, 60 человек.

Вообще коллективное творчество юных музыкантов - одно из главных направлений учебного процесса. В школе 10 творческих объединений, и все они активные участники городских мероприятий. Качество образовательного процесса подтверждают успехи обучающихся и творческих коллективов. 11 лауреатов, 6 дипломантов международных конкурсов, 2 лауреата Всероссийского конкурса. 47 лауреатов, 26 дипломантов межрегиональных конкурсов и десятки победителей зональных и муниципальных конкурсов. Школа еще и инициатор межрегионального конкурса. Елена Павловна говорит, что организовали они этот конкурс в основном для таких же учреждений северо-востока. Выехать ребятам и показать свои успехи непросто даже до Костромы, не говоря уже о Москве. Вот и инициировали они свой фестиваль «Ступени к мастерству», да еще пригласили учащихся таких же школ из Нижегородской, Кировской, Вологодской областей. Год от года участников становится все больше и больше.

А еще используют в школе инновационные методики в преподавании сольфеджио. «Приходит желающий учиться в музыкальной школе, а ему «медведь на ухо наступил»,- говорит Елена Павловна,- тогда преподаватели с помощью этой методики начинают с ним заниматься. После таких занятий у него абсолютный слух появляется». Вот и получается, что в этом доме живет не только музыка, а еще и поселились волшебники. Чудеса, да и только. Ну, а теперь про рояль. Когда его открыли, я немножко разочаровалась. Говорю: «Почему не белый?». «Неплохо бы, - отвечает Елена Павловна,- но мы и такому черному очень рады. Потому что рояль обязательно должен быть в учреждении такого статуса, как наше». Кстати, а заголовок к материалу из песни-гимна, который очень любят в школе уже несколько поколений обучающихся и преподавательский коллектив. Гимна, который сочинила заместитель директора и ее супруг Александр Чистяков, про дом, в котором музыка живет.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg