Новости
22 июля 2017, 08:01

В поисках работы

«На новый уровень должна выйти работа служб занятости. Они обязаны предоставлять актуальную информацию о вакансиях, находить для кандидата соответствующую его способностям и образованию работу», - это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент России В.В. Путин.

Официально В центр занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 1264 человека, что на 92 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 15 июля численность зарегистрированных безработных граждан составила 320 человек, что на 209 человек меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,36 %. Он ниже, чем в прошлом году. Нуждаются в кадрах 108 организаций различных видов экономической деятельности. Наибольший удельный вес приходится на организации образования - 20,7 %, обрабатывающих производств - 7,8 %, здравоохранение -7,1 %.

Коэффициент напряженности на рынке труда по сравнению с началом года уменьшился и на середину июля составил 0,9 человека на 1 вакансию, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего трудоустроено 523 человека, или 41,4 % от числа обратившихся в центр занятости. Помогли с работой на летний период 198-и подросткам. Их приняли на работу учреждения культуры и образования, администрации сельских поселений. На общественные работы направлено 42 человека. Рабочие места им обеспечили МУП «Традиция», МУ ЗЦ «Красный Яр», администрации сельских поселений, МУП «Городское благоустройство», МБУ ДО ЦДО «Восхождение»

Наиболее востребованы Есть спрос на профессии: овощевод, учитель, медицинский персонал, продавец. По многим профессиям спрос на работников не удается покрыть за счет безработных граждан. Это врач, учитель, грузчик и некоторые другие, где число заявленных вакансий превышает количество обратившихся в поиске работы по данной профессии в несколько раз. В 2017 году испытывали трудности в поиске работы: бухгалтеры, инженеры, менеджеры, водители автомобиля, продавцы непродовольственных товаров, кочегары, слесари-ремонтники, уборщики служебных помещений. Сохраняется спрос на вакансии для квалифицированных рабочих. При этом около 36,6% от заявленных рабочих мест предназначены для работников без специального образования и подготовки (это подсобные рабочие, грузчики, уборщики территорий, сторожи, почтальоны). Средняя заработная плата по заявленным в центр занятости вакансиям в 2017 году составила 11723 рубля.

Обучение и переобучение На профессиональное обучение направлен 31 безработный. В основном обучение проходило в Шарьинском политехническом техникуме по таким профессиям, как сварщик, оператор ЭВМ, электромонтер, закройщик, бухгалтер. По профессии машинист крана обучали в Центре подготовки работников ЖКХ. Станочников, операторов манипулятора готовила Шарьинская лесотехническая школа; массажистов, медицинских сестер – Шарьинский медицинский колледж, трактористов – Шарьинский аграрный техникум. «У нас создан и действует многофункциональный центр прикладных квалификаций, рассказывает директор Шарьинского политехнического техникума Раиса Ивановна Груздева. - Через него проводим обучение по тем специальностям, которые сегодня наиболее востребованы на рынке труда. Мы набираем группы по 10-15 человек. Занятия проходят по очно-заочной форме обучения в вечернее время 2-3 раза в неделю. Хорошие отзывы получаем от тех, кто учится на сварщиков, закройщиков, парикмахеров. Для них созданы все условия, чтобы полностью овладеть выбранной специальностью».

В 2017 году проводилось обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Всего прошли обучение 12 женщин по таким специальностям, как массажист, закройщик, парикмахер, логопед. Обучено 4 пенсионера по профессиям закройщик, оператор ЭВМ, машинист котельной. Всего на обучение в 2017 году потрачено из областного бюджета 494 тысячи 572 рубля.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg