Новости
2 сентября 2017, 17:49

Когда крыша в порядке

Тогда и настроение у жильцов хорошее. Не течет вода по стенам комнат и подъездов. Нет опасности,что в любой момент начнутся проблемы с электропроводкой. Да мало ли других хлопот доставляет собственникам жилья худая крыша. Именно поэтому, наверное, по программе капремонтов в основном, по решению жильцов, ремонтируют крыши. Вот и в выдавшиеся теплые бездождливые деньки подрядные организации начали после проведения соответствующих процедур ремонты крыш по контрактам с региональным оператором Фонда капитальных ремонтов. Жители домов на улицах Кооперативная, дом № 9, Ленина, дом № 97, Спортивная, дом № 5, в поселке Ветлужском с надеждой смотрят на строителей и следят, как идет ремонт. У дома №97 по улице Ленина строители заканчивают работу. Поинтересовалась у молодого человека, который представился Михаилом Кузьминым, как идут работы. «По плану,- говорит он, - срок сдачи дома 12 октября, поэтому все успеем. На этом доме мы сделали ремонт печных труб (в доме есть печное отопление). Заменили подгнившие бревна на брус на маурлатах и на стропилах, полностью заменили обрешетку, старая не подходит под нынешнюю кровлю. В настоящее время монтируем само покрытие из оцинкованной стали. Материалами обеспечены. Так что все успеем к намеченному сроку». Михаил плотник-кровельщик, говорит, что нигде не учился, навыки приобрел уже в процессе работы. Бригада дружная, чувствуется, что взаимовыручка и добрые отношения друг к другу - норма для них.

Что бригада работает хорошо, говорят и жильцы дома. Любовь Геннадьевна первые слова начинает с благодарности строителям. «Хорошо работают, не нарадуемся, без перекуров длительных, как это принято иногда у строителей. Быстро и качественно». «А как вы определяете, что качественно?- спрашиваю я. - Вы же не специалисты в строительстве и ремонте крыш?» «За качеством работы у нас следит домком, Наталья Юрьевна Голубева, у нее опыт большой, она же руководила детским домом, а для директора такого учреждения ремонты дело обычное. И со строительной документацией уже знакома. Еще Владимир Павлович из соседнего дома, тоже разбирается в строительных делах. Вот они иногда и подсказывают ребятам. Только что за ними следить, работают грамотно, профессионально и качественно. Часто и сам Сергей Николаевич Коновалов бывает, это его предприятие конкурс выиграло. Материал подвозит и строителям дает указания, если видит, что надо что-то поправить. И у нас интересуется, как наше мнение по поводу ремонта. Теперь бы надо подъезды отремонтировать. Дом у нас хороший и жильцы дружные». Сама Любовь Геннадьевна начинает в порядок приводить домовую территорию. Ямки на дорожке к дому уже уложены остатками старого шифера. «Прибираться начинаем потихоньку,- говорит она. - Надо в порядок приводить территорию у дома».

Ремонты идут и на улице Вокзальной, и на Садовой. В комитете ЖКХ г. Шарья отзываются об ИП Коновалов, как об ответственном подрядчике. С ним можно поговорить, всегда на связи и обстановкой на объектах владеет. С другими подрядчиками посложней. Недавно на совещании в администрации региона у губернатора Сергея Константиновича Ситникова обсуждали эту проблему. Губернатор потребовал от глав муниципалитетов вести жесткий контроль за работой подрядчиков, осуществляющих капремонт многоквартирных домов, чтобы защитить интересы жителей Костромской области. К сожалению, сегодня муниципалитет не может вмешиваться и контролировать работу Фонда капитального ремонта. Хотя в приемке дома, уже после окончания работ, участвуют и специалисты производственно-технического отдела комитета ЖКХ, но только на завершающей стадии.Обращают внимание на качество проведенных работ, смотрят, все ли материалы сертифицированы. И если есть замечания, акт приемки подписывают только после устранения недочетов. А вот в процессе производства работ контроль только за домкомами. И всю процедуру с конкурсами региональный оператор тоже проводит самостоятельно. Сейчас после проведенной работы с Фондом в муниципалитете вопросы сроков сдачи, выполнения, соблюдения графиков ремонтных работ взяты на контроль.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg