Новости
28 августа 2017, 11:46

Как поставить слона в безвыходное положение?

Когда не было еще ни айфонов, ни даже телевизоров, около двух тысяч лет назад в Индии появились шахматы - игра мудрецов и правителей. В наше время это не просто развлечение интеллектуалов, это удивительный спорт, в котором не важны физические данные и возраст. За шахматной доской происходит состязание умов.

Разрушая стереотипы В Шарье много лет существовал шахматный клуб, основателем которого был Л.В. Дудин. Шарьинцы с успехом выступали на различных турнирах. Возрождение популярности этого вида спорта в маленьких городках большей частью лежит на плечах энтузиастов, так происходит и в Шарье: воспитание молодого поколения, организация турниров и участие в выездных соревнованиях - во всем у шахматистов надежда лишь на собственные силы и поддержку спонсоров. Каждую неделю занятия с начинающими шахматистами проводятся на базе детско-юношеской спортивной школы во 2-м микрорайоне. Повелось считать, что шахматистов окружает тишина. Они неподвижны и погружены в стратегические размышления над черно-белой доской. В комнате на третьем этаже спортивной школы совсем не так. Большинство из будущих гроссмейстеров - младшеклассники. Им не сидится на месте, когда партия разыграна. На стене прикреплена демонстрационная магнитная шахматная доска, а напротив - шашечная. Все это сделано своими руками. На них преподаватель клуба Иван Геннадьевич Кушаков показывает комбинации, способы защиты и отражения нападения. Главная цель игры - взять в плен короля противника и защитить собственного. На занятие клуба в этот раз пришли двое новичков - первоклассник Рома и семиклассник Иван. «В шахматы я играл дома с братом. Стало интересно и решил для саморазвития прийти сюда», - отвечает на расспросы Иван. В беседе преподаватели выясняют подготовленность школьников: понимание игры, доски, фигур и того, как каждая из них ходит. Первым представляют коня - самую хитроумную фигуру, которая ходит буквой «Г» и может перепрыгивать через другие фигуры. Мальчики оказываются за своей первой партией в клубе. Чуть позже знакомятся с рокировкой, когда ваши король и ладья меняются местами: «Это очень, очень полезно», - говорит опытный игрок. Школьников учат внимательно присматриваться к игре соперника и даже предвидеть его следующий ход, ориентируясь на расстановку фигур на доске. Шахматы развивают мышление, наблюдательность, умение оценивать ситуацию. Вдруг за одной из досок раздается спор. «Какая игра лучше: шашки или шахматы?» - обращаются Маша и Леша ко взрослым. - «Домино», - шутят те. Между тем дети оставляют шахматы и перемещаются за другую доску - играют партию в шашки, чтобы разрешить спор делом.

«Живые» фигуры Дети тоже умеют играть в шахматы и делают это хорошо. Леша Поступкин, будущий второклассник, пришел в клуб три месяца назад. Привели родители. Однажды мама обнаружила, что сын-первоклассник вместо того, чтобы решать задачи, играет в шахматы! Оказывается, сам нашел игру в Интернете и научился. А настоящие, не виртуальные, «живые», шахматы увидел только в клубе. Наставник рассказывает: - Когда Леша пришел, уже имел представление о шахматах. Сразу показал, как ставится мат. Выстраивает в уме комбинации: вот если бы у тебя фигура тут стояла, то я бы мог сходить так и так. Занимается с удовольствием - это видно. Конечно, иногда балуется, так ребенок же еще! Возлагаем на него надежды, что вырастет хороший шахматист. Если ты будешь играть в шахматы, то будешь хорошо учиться - это точно, - уже обращается к воспитаннику. - Леша, а в турнирах ты хочешь участвовать? - Нет. Если проиграю - расстроюсь. - А дома кого обыгрываешь? - Компьютерных игроков. И еще с папой играю. Обращаюсь с вопросом к Ивану Геннадьевичу: - Детей приводят заниматься с нуля? - Нет. Некоторые уже умеют играть. Пробовали с родителями, бабушками и дедушками. Здесь дети состязаются друг с другом, со взрослыми. Летом в Шарью погостить к родственникам приезжают ребята из Москвы, которые занимаются шахматами. С ними маленьким шахматистам очень интересно играть. Урок продолжается. На магнитной доске рассматривают новую партию. «Когда выведешь слона, то можно и так сходить...» - объясняет Иван Геннадьевич, передвигая магнитные фигуры, но ученик насупился. У него были другая стратегия и план развития игры. Но не вышло. Нужно учиться.

Шарьинские соревнования В июне клуб стал организатором очередного шахматного турнира, посвященного памяти О.П. Виноградова. В нем приняли участие шахматисты из Шарьи, Мантурова и Георгиевского - всего двадцать человек. В командном зачете первое место заняла Шарья, второе - Мантурово, третье - Георгиевское. Победу в личном зачете одержал Виктор Оленев, на втором месте Евгений Серов, третьим стал Иван Кушаков. В организации турнира помогли «Шарья-Авто-Альянс», руководство «Костромаэнерго» и профсоюзный комитет локомотивного депо. Есть особое обаяние у поединка умов на клетчатой доске, хитроумных ходов, ведущих к коронным «шах и мат!». Это игра интеллекта и стратегии. Все ходы новички не смогут сразу предусмотреть, но в этом и особенность игры: чем больше играешь и узнаешь, тем интереснее становится.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg